Wednesday, March 23, 2016

BRONGKOS TAHU


Bahan;
* 20 buah tahu kulit
* 1/2 buah pepaya muda, potong potong
* 5 butir telur rebus, kupas
* 1 papan Tempe, potong" goreng
* 150 g kacang merah (tolo)
* 20 buah cabe rawit, utuh
* 1 liter santan
* 1 ibu jari lengkuas, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 btg serai, geprek
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 7 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 10 buah cabe merah besar
* 1 cm kencur
* 3 buah kemiri
* 2 buah, isi buah kluwek
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya;

1.) Kacang tolo dicuci bersih, lalu rendam selama 2 jam sampai mengembang. Angkat & tiriskan.

2.) Tumis bumbu halus beserta daun jeruk + salam, serai & lengkuas hingga harum.

3.) Masukan santan, gula + garam sambil diaduk, cicipi rasanya.

4.) Masukan kacang tolo masak hingga setengah masak lalu masukan pepaya muda, tahu, telur & Tempe, masak dgn api kecil agar bumbu meresap & matang.

5.) Masukan cebe rawit, masak hingga layu lalu angkat.

6.) Hidangkan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment