Saturday, March 26, 2016

MEE BANDUNG


Bahan:
* 300 g daging sapi, iris tipis
* 4 butir telur
* 2 sdm saos tomat
* 4 sdm saos cabe
* 1 ikat sayur sawi, potong potong
* 2 lembar kol, potong potong
* 4 buah jagung muda iris serong
* 1 buah wortel, iris sesuai selera
* 10 ekor udang, buang isi kepalanya
* 3 buah tahu putih, potong dadu agak besar lalu goreng setengah matang.
* garam + gula secukupnya

Bahan Tambahan:
* 1 Kg mie kuning basah / kering. (klu kering direbus dulu)
* bwg merah goreng
* irisan daun seledri
* jeruk limau untuk perasan.
* acar cabe hijau (jika suka)

Bahan Acar Cabe Hijau;
* 6 buah cabe hijau, potong potong
* 1 sdm cuka
* air panas, garam & gula secukupnya.

Bumbu Yg diblender:
* 10 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 15 buah cabe merah kriting
* 1 genggam kacang tanah sangrai
* 3 sdm ebi (udang kering)

~ Untuk (kacang tanah + ebi) diblender sendiri. tdk dicampur dgn bwg + cabe.

Cara Membuatnya;

1.) Acar cabe hijau:
Campur semua bahan jadi satu, jika sudah dingin. masukan kulkas.

2.) Tumis bumbu yg diblender seperti cabe + bwg hingga harum. aduk rata.

3.) Masukan daging, aduk hingga rata. Masukan jg air 1 2/3 gelas blender air untuk merebus daging.

4.) Setelah daging empuk, masukan pula kacang tanah + ebi yg sdh diblender tadi. aduk rata.

5.) Setelah beberapa menit, masukan saos tomat, sos cabe, garam & gula secukupnya. aduk rata. kemudian angkat dagingnya saja.

6.) Masukan Sayur sawi, jagung muda, wortel, udang, kobis, dan tahu goreng. aduk rata.

7.) Pecahkan telur dlm mangkok sebiji sebiji lalu masukan kedalam kuah yg bercampur sayur & bahan2 tadi. ( gunanya dipecahkan dulu dlm mangkok agar telur tdk pecah / bentuknya agar cantik).

8.) Jika telur udh matang masukan kembali raging. aduk rata. masak sebentar lalu matikan api.

9.) Cara Penyajian:
Susun mie kedalam mangkok saji, kemudian siram dgn kuah & bahan lainya lalu taburi daun seledri, bawang goreng & perasan jeruk limau,

10.) Hidangkan dgn acar cabe hijau

No comments:

Post a Comment