Saturday, March 26, 2016

SOTO DAGING SAPI BERSANTAN


Bahan:
* 150 g paru sapi
* 150 g babat sapi
* 300 g daging sandur lamur / sengkel
* 500 ml santan
* 150 g usus sapi
* 1/2 liter air untuk merebus
* 4 lembar daun salam
* 2 btg serai, geprek

Bumbu halus:
* 5 buah cabe merah
* 1 sdt cengkeh
* 10 butir bwg merah
* 7 siung bwg putih
* 2 sdt jintan
* 2 cm jahe
* 1 sdt merica bubuk
* garam secukupnya

Bahan Pelengkap;
* Irisan seledri
* emping goreng
* potongan tomat
* bwg merah goreng
* sambal cabe rawit
* jeruk nipis
* irisan daun bwg

Cara Membuatnya;

1.) Rebus daging sengkel & sandung lamur pd panci dgn air secukupnya. Rebus sebentar hingga dibagian daging berubah warna. Kemudian tiriskan & buang air rebusan pertamanya.

2.) Selanjutnya rebus kembali daging tadi dgn setengah liter air & garam kemudian rebus dgn daging sengkel & sandung lamur hingga empuk. Angkat, tiriskan kemudian potong potong sesui selera. Sisihkan kaldunya.

3.) Selanjutnya, rebus semua daging jeroan hingga menjadi empuk & tiriskan kemudian buang air rebusanya.

4.) Potong potong babat, paru & usus sesui selera.

5.) Panaskan air kaldu daging dgn api sedang.

6.) Tumis bumbu halus beserta daun salam & serai hingga wangi lalu masukan kedalam kuah kaldu.

7.) Masukan potongan daging & jeroan kdlm kuah kaldu bersama santan. Aduk aduk hingga mendidih & pastikan agar santan tdk pecah.

Cara Penyajian;

1.) Sajikan soto dlm mangkuk, beri bahan pelengkap seperti irisan tomat, seledri, daun bawang, sambal, emping goreng, bwg goreng & perasan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment