Thursday, March 31, 2016

RENDANG JENGKOL


Bahan;
* 300 g jengkol
* 1 liter santan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 sdt asam jawa
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 15 cabe merah keriting
* 5 buah cabe merah rawit
* 8 Buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 cm lengkuas
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 5 butir kemiri

Cara Membuatnya;

1.) Rendam jengkol selama 5 menit, kemudian rebus selama 20-30 menit bersama 1 sdm kopi gunanya untuk mengurangi baunya. jika jengkol sdh empuk, angkat, kupas, kulitnya, belah lalu memarkan.

2.) Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan serai, daun salam & daun jeruk. aduk rata.

3.) Masukan jengkol, aduk2 masak sebentar lalu tuangkan santan. aduk2 tutup kuali. sambil sesekali diaduk. masak dgn api sedang agar bumbu meresap.

4.) Masukan air asam jawa, garam & gula, aduk hingga rata. masak hingga kuah mengental.

5.) Angkat & Sajikan.

No comments:

Post a Comment