Monday, March 28, 2016

AYAM BAKAR KALASAN



Bahan:
* 1 ekor ayam kampung, potong sesui selera
* 1 sdm gula merah, sisir
* 2 btg serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, geprek
* 3 lembar daun salam
* 500 cc Air santan
* 250 cc air kelapa

Bumbu Dihaluskan:
* 7 buah bwg merah
* 5 siung bwg putih
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt jinten
* 5 buah kemiri
* garam secukupnya

Bahan Sambal Limau:
* 6 buah cabe merah
* 3 buah cabe rawit
* 1/2 sdt terasi bakar
* 2 buah jeruk limau, ambil airnya
* gula + garam secukupnya
* 1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga rata.

2.) Masukan santan, air kelapa, gula & garam. Aduk rata. Masukan jg ayam. Masak ayam hingga empuk & matang. Angkat.

3,) Terakhir, bakar ayam diatas bara api / bs jg menggunakan oven hinga berwarna kecoklatan. Angkat.

Cara Membuat Sambal Limau:

~ Goreng cabe, bwg merah + putih hingga matang. Anggkat.

~ kemudian di ulek bersama terasi yg sdh dibakar, tambahkan jg garam + gula secukupnya.

~ Masukan kedalam mangkok, beri perasan jeruk limau & kecap manis. Aduk hingga rata.

4.) Sajikan ayam bakar kalasan bersama sambal limau & lalapan

No comments:

Post a Comment